基督教信心堂

Go to content
最新消息
信心日誌
牧養園地
(19/5/2019)
信心的「休息」
連楚雄先生
筆者在前一個星期的某日放了一天假期,這天的假期很特別,因為絕大部份時間都仿如在預習「獨居長者」般的生活。因為其他家庭成員都去了上班或出國旅行。由於家所住之地較偏僻位置,要購買糧油用品也得要搭車,因當日整天都下著大雨,就索性不出門購買任何東西了,雖然家裡沒有甚麽食糧,零食也不是自己所喜好,感恩是在前一天就準備了湯料,會在這天煮一大煲湯給家人一齊享用,最後這湯竟然也成為自己全日主要食糧。

除了過去兩年的十號風球下曾有足不出戶的經歷,印象中真的沒有甚麽機會全日賦閒在家,無所事事般似的。在起床後就讀經、靈修、閱讀,又預備一些查經的事奉,之後就去煲湯,在家欣賞了一些電影,心中感到這天很不錯吧!一個寧靜的一天,也感到是天父賞賜美好休息舒暢的一天。

      筆者在人心中是一位營營役役,每天忙碌著的人,能有這一天真是難能可貴,這一天給自己省覺人真的是要休息。提到休息,我們很快會聯想起詩篇46篇中一句話 -「你們要休息」。這篇詩篇的背景是國家正面對敵人來襲,猶大國的人民正身陷患難,人心惶惶,正處於生死存亡的境地。神的子民卻經歷神的保護,戰勝敵人,故此在由第8節至11節,詩人宣告凱歌 -「萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所。」(v.11)  在第10節提出「你們要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇!」一些解經書提出這「休息」理解為「放鬆、聽任及安靜」之意。有敵人來襲,人民何來會安靜或放鬆心情下來呢?能夠在這些情況下以「休息」的態度處之,應該是形容人的心靈裡因著信靠神之故,而處於一種泰然的狀態。

     在香港這個兢爭劇烈,也被譽為壓力都市,人心要安靜下來談何容易?我們每天要為口奔馳,學生們也要趕著完成不同的家課或企劃。怎能在這些狀態下「休息」呢?「要知道我是神」這句話是要提醒我們要弄清楚神在我們生命中正處於甚麽的位置。很多時我們感到很辛苦,很大壓力,無法有一顆平靜安穩的心,或許嘗試停下步伐,探究吓自己每天是為主而幹還是只為自己而幹活呢?進一步再想,我真的能將一切交託給上主嗎?「你們要休息,要知道我是神」,就讓周圍的人也能從我們身上看得見神吧!


© 2019 基督教信心堂
All rights reserved 版權所有 不得轉載
土瓜灣堂
大埔堂
流動版網頁
Back to content